Положение деятельности
учителя-дефектолога в
ГОКУ «СКШ р.п. Лесогорск»
1. Общее положение
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», на основании:
1.1 «Положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях» Приказ МДО №217 от 29.05.95.
1.2«Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» Приказ Правительства Р.Ф. от 31.07.1998г № 867.
1.3«Инструктивное письмо МОиПО РФ от 22.01.98г. №20-58-07
ин /20-4 «Об учителях логопедах и педагогах-психологах учреждений образования».
1.4 «Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации.Постановление Министерства труда №65 от 22.11.1995г., №46 от 17.08.1995г.
1.5 Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04. 2003г. №191 «Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработанной платы) педагогических работников образовательных учреждений».
1.6.Письма Минобразования России от 25августа 1998 г. № 05-51-66/98 «О вопросах нормирования и оплаты труда педагогических работников».
1.7На базе ГОКУ «СКШ р.п. Лесогорск» образован кабинет учителя-дефектолога.
1.8 В штат образовательного учреждения введена должность учителя-дефектолога из расчета не менее 1 единицы на 15- 20 учащихся.
2.Цель деятельности учителя-дефектолога:
2.1 Своевременная помощь детям с ограниченными возможностями при освоении программного минимума содержания образования в условиях ОУ;
2.2 Коррекция развития познавательной сферы ребёнка в динамике образовательного процесса.
3.Задачи деятельности учителя-дефектолога:
3.1 Выявление неблагоприятных вариантов развития и квалификация трудностей ребёнка;
3.2 Определение причин и механизмов нарушений в развитии каждого ребёнка;
3.3 Разработка индивидуальных комплексных программ развития в условиях взаимодействия педагогов психолого-медико-педагогического консилиума ОУ (логопед, психолог, дефектолог, учитель, воспитатель);
3.4 Динамическое изучение психического развития ребёнка, контроль над соответствием программы обучения за реальными достижениями и уровнем развития ребёнка;
3.5 Проведение индивидуальных, групповых коррекционных занятий с детьми, испытывающими трудности в овладении программного материала;
3.6 Консультирование педагогов и родителей по проблемам развития, обучения и воспитанияв соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка.
Результативность работы учителя-дефектолога определяется успешностью усвоения и сроками прохождения программного материала и положительной динамикой в развитии личности ребёнка в целом.
4.Направления деятельности учителя-дефектолога:
4.1 Диагностическое направление:
-индивидуальная диагностика детей с ОВЗ и детей с трудностями в обучении;
-динамическое наблюдение за развитием ребёнка;
- распределение детей на группы по ведущему дефекту;
-определение оптимальных условий индивидуального развития в процессе комплексного воздействия на ребёнка;
4.2 Коррекционное направление:
-системное коррекционное воздействие на учебно – познавательную деятельность ребёнка в динамике образовательного процесса;
- преодоление разрыва между обучением и развитием в процессе реализации комплексных программ в условиях взаимодействия участников коррекционно-образовательного процесса.
-коррекционно-развивающие занятия с учащимися с ОВЗ и учащимися с трудностями в обучении начальной ступени обучения
Направление коррекционной работы:
1.Сенсорное и сенсомоторное развитие;
2. Формирование пространственно-временных отношений;
3. Умственное развитие (мотивационный, операционный и регуляционный компоненты;
4. Формирование соответствующих возрасту обще интеллектуальных умений, приемов умственной деятельности, развитие наглядных и словесных форм мышления);
5. Нормализация ведущей деятельности возраста;
6.Формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, обогащение словаря, развитие связной речи;
7.Готовность к восприятию учебного материала (восполнение пробелов дошкольного периода по программному материалу);
8.Формирование необходимых для усвоения программного материала умений и навыков.
4.3Аналитическое направление:
- сравнение и обработка результатов успешностипрограмм коррекционных занятий с учётом анализа результатов.
4. 4Консультативно-просветительское и профилактическое направление:
-оказание помощи педагогам и родителям в вопросах воспитания и обучения ребёнка с ОВЗ;
- разработка рекомендаций родителям и педагогам в соответствии с индивидуально-типологическими особенностями детей, состоянием их соматического и психического здоровья, подготовка и включение родителей в коррекционно-образовательный процесс.
4.5Организационно-методическое направление: участие в подготовке и проведении ПМПк, методических объединениях, педагогических советах, оформлении документации учителя-дефектолога (формы прилагаются).
5. Организация деятельности работы учителя-дефектолога:
5.1 Зачисление на занятия осуществляется на основе комплексной диагностики и изучения детей в индивидуальной и групповой деятельности с 1.09-15.09. Итоговое диагностическое обследование проводится с 20.05.-31.05. ежегодно.В классе может быть несколько учеников, требующих разных мер индивидуальной коррекции. Учитель –дефектолог планирует индивидуально-коррекционные занятия, направленные на развитие отдельных психических функций (пространственный гнозис, внимание, сенсомоторное развитие , тактильно-двигательное восприятие и др.) и коррекцию выявленных нарушений у детей.
5.2Выпуск производится в течение всего учебного года после результатов положительной динамики в освоении программы и общего развития ребёнка.
5.6Основной формой дефектологической работы являются групповые и индивидуальные занятия.Продолжительность коррекционных занятий:
- индивидуальные занятия 1,2 класс-30 мин
3,4 класс-30 мин
- подгрупповые, групповые занятия (2-4 человека.) 1-2 класс 30 мин,
3-4 класс -30 мин.
Периодичность занятий 2 -3 раза в неделю.Между подгрупповыми, групповыми занятиями допускаются перемены в 10-15 минут, между индивидуальными занятиями – 5-10 минут.
5.7 Предельная наполняемость группы детей, занимающихся у учителя-дефектолога не более 15 человек.Недельная нагрузка учителя-дефектолога составляет 36 астрономических часов,
которые направлены на:
-проведение коррекционно-развивающих занятий (индивидуальных, подгрупповых, групповых);
-изучение деятельности детей в процессе их взаимодействия со сверстниками, в ходе проведения уроков и занятий;
-консультативную работу с педагогами и родителями;
-участие и подготовку ПМПконсилиумов, методических объединений, педсоветов.
Из них 18 часов отводится на работу с детьми и включает в себя проводимые занятия и короткие перерывы между ними. (Основание: приказ Министерства образования и науки РФ от 27.03. 06 г. № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений», Трудовой кодекс РФ, ст. 333 «Право на занятие педагогической деятельностью»).Время перемен входит в рабочее время учителя-дефектолога, может использоваться для проверки работ обучающихся, выполненных ими на занятии, для подготовки к следующему занятию и др. На консультативную работу и оформление документации отводится 2 часа. В часы консультаций учитель - дефектолог имеет возможность более тщательно обследовать учащихся с целью уточнения дефектологического заключения, давать рекомендации
обучающимся, их родителям, воспитателям, проводить консультации с родителями и учителями по специфическим вопросам и др.
5.8 Занятия с учителем -дефектологом проводятся по расписанию, составляемому учителем - дефектологом с учетом учебного расписания, согласуются с заместителем директора по учебно-воспитательной работе и утверждаются в специальном порядке руководителем учреждения.
По договоренности с администрацией учреждения и учителями классов дефектолог может брать обучающихся на индивидуальные занятия с некоторых уроков.
5.9. На каждую группу обучающихся у учителя – дефектолога имеется рабочая программа на учебный год и планы (конспекты) групповых и индивидуальных занятий.
5.6 Темы (содержание) групповых и индивидуальных занятий отражаются в журнале учёта посещаемости дефектологических занятий.
5.7Ответственность за обязательное посещение обучающимися занятий несёт учитель-дефектолог, классный руководитель,родители.
6.Руководство деятельностью учителя – дефектолога:
6.1 Общее руководство работой учителя- дефектолога осуществляется органом управления образованием и администрацией учреждения.
6.2 Руководитель учреждения
- назначает на должность учителя-дефектолога лицо, имеющее высшее специальное образование в порядке, предусмотренном законодательством РФ;
- создаёт условия для проведения коррекционной работы, в том числе обеспечивает дефектологический кабинет специальным оборудованием.
6.3Учитель-дефектолог
- подчиняется непосредственно руководителю учреждения;
- исполняет обязанности, установленные инструкцией.
7.Учитель-дефектолог ведёт следующую документацию:
7.1Папка на каждого обучающегося посещающего КРЗ:
1 Протокол педагогического обследования ребенка.
2 Дефектологическое представление на учащегося.
7.2 Журнал учёта обследуемых детей, журнал движения ребёнка;
7.3 Журнал посещаемости занятий;
7.4 Расписание коррекционных занятий, утверждённое директором;
7.5Перспективный план работы (по направлениям);
7.6 Перспективные планы по группам, имеющим однородность дефекта;
7.7 Календарные планы подгрупповых и индивидуальных занятий;
7.8 Индивидуальная программа на каждого ребёнка;
7.9 Аналитический отчёт за учебный год;
7.10 Журнал консультаций с родителями, педагогами;
7.11 Паспорт кабинета (перечень оборудования и дидактических материалов);
7.12 Подборку диагностического инструментария и перечень методической литературы;
Приложение 2
Должностная инструкция учителя-дефектолога.
1. Общее положение
1.1 Учитель-дефектолог относится к категории специалистов.
1.2 На должность учителя-дефектолога назначается лицо, имеющее высшее дефектологическое образование(без предъявления требований к стажу работы; стаж педагогической работы от 2 до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 20 лет; свыше 20 лет)
2. Учитель-дефектолог должен знать:
2.1 Конституцию Российской Федерации.
2.2 Законы РФ, постановления и решения Правительства РФ и органов управления образованием по вопросам образования.
2.3 Конвенцию о правах ребенка.
2.4 Возрастную и специальную педагогику и психологию.
2.5 Анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии.
2.6 Методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии обучающихся (воспитанников)
2.7 Нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности.
2.8 Программно-методическую литературу по работе с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.
2.9 Новейшие достижения дефектологической науки.
2.10 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3. Учитель-дефектолог подчиняется непосредственно (директору учреждения, иному должностному лицу)
4. На время отсутствия учителя-дефектолога (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора учреждения. Данное лицо, приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
3. Должностные обязанности
Учитель-дефектолог:
3.1 Осуществляет работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии у обучающихся (воспитанников).
3.2 Обследует обучающихся (воспитанников), определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них дефекта.
3.3 Комплектует группы для занятий с учетом психофизического состояния обучающихся (воспитанников).
3.4 Проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций.
3.5 Работает в тесном контакте с учителями и родителями, посещает занятия и уроки.
3.6 Консультирует педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, имеющим отклонения в развитии.
3.7 Ведет необходимую документацию.
3.8 Способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения профессиональных программ.
3.9 Использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках государственных стандартов.
3.10Реализует образовательные программы.
3.11 Обеспечивает уровень подготовки обучающихся (воспитанников), соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.
3.12Соблюдает права и свободы обучающихся (воспитанников), содержащиеся в Законе Российской Федерации "Об образовании", Конвенции о правах ребенка.
3.13Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.
3.14Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы.
3.15 Осуществляет связь с родителями (лицами, их заменяющими).
3.16 Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3.17 Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.
4. Права
4.1 Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающихся его деятельности.
4.2По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности учреждения и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности работников учреждения; варианты устранения имеющихся в деятельности учреждения недостатков.
4.3 Запрашивать лично или по поручению руководства учреждения от структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.4Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя учреждения).
4.5Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
Учитель-дефектолог несет ответственность:
5.1 За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.